Сергей Парфенов (horvath) wrote,
Сергей Парфенов
horvath

Поздравительное былое

Это сообщение мемуарно-ностальгического характера. Возможно, только и мне интересное. Сейчас я не могу поверить в праздник дня рождения - свой ли, чужой. А в некоторые времена, когда уже это отсутствие чувства подступало к горлу, но не хватило еще с головой, я брыкался и насильно, мучительно, механически писал поздравления разным неожиданным именинникам. Многих которых знал очень скудно. Потом брыкаться стало совсем невмоготу, и случился грех - задуманные только как персональные обращения, поздравления преподносились уже новым людям. Жуть как стыдно. Впрочем, все закончилось. Остались только сами тексты, и - да, в отрывках и в целом, таки нравятся по сию пору. Вот они, и кому адресованы:

Befany

"Идем, идем... Что? Легко? Конечно, посмотри, какая утоптанная дорожка... здесь хочется не шагать, но прыгать! Что? Почему так приятно? Это все ветерок... Такой теплый и мягкий - наверное, сейчас лето. Подожди... Смотри, муравьиная тропка - как черточка на земле. И куда они все бегут? Давай поглядим? Вон к тому деревцу... Какое красивое... как рождественская елка... Что? Нет, бывает и летнее рождество - я тебе о нем расскажу. Посмотри, посмотри наверх! Что это там на листьях?.. Слезы? Да, капли - это всегда слезы... Грустно? Ну, что ты! Слезы счастья и беззаботного смеха - это же такое чистое и радостное слово. Ты чувствуешь? - где-то рядом смеялся дождик... а теперь уступил небеса солнцу - смотри, как лучики света катаются по мокрой листве! Им так весело, они падают на твое лицо всеми цветами... Чего? Вспомни, что это такое? Солнце разлетается из капель брызгами... Чего? Ну, как же это...

...радуги. Радужного тебе сегодня настроения! Смотри, не забудь это слово! Здесь и сейчас можно быть счастливой.

Ну вот, можно идти дальше... Не бойся, там будет еще веселее. А если все-таки забудешь... ничего, вдруг через год в дыхании летнего ветра муравьи вновь перебегут утоптанную лесную тропинку..."



kingslayer

"Дошло же до нас сказание об одном барде Алтайских земель, человеке необыкновенной стати, что благостью танца своего поднимал с колен немощных и утешал скорбящих. Небо и земля улыбались грации телодвижений, отточенных беспокойным юношеством. Он расписывал холсты своей жизни красками радости - на что жизнь порою старалась рисовать по нему серостью. Но ни тени уныния не видели люди в лице барда, только свет его глаз в безлунной ночи. Он выплясывал в летний зной и зимние вьюги, на склонах холмов и городских площадях, во времена расцвета и эпохи запустения - и всяк дивился изяществу танца. Вера зашла погостить к нему однажды, да так и осталась жить - высокая, румяная. Надежда пересекла как-то его путь, и пошла с ним об руку - светлая, неутомимая. Подошло время, и нашла барда Любовь..."

Но постойте! О прошлом ли летопись, наших дней сказ, или думы о грядущем? Не суть значимо - главное, что раз в году найдется кому крикнуть: "Так было, есть и будет! Танцуй только вверх!" Там, на вершине горы, властелин - он ждет твоей руки. И не важно, что это ты Сам - ведь постижение себя тоже достойно восхищения.

Slay the king!



Ласточка

"Ну же!.. Открой глазки!.. Здесь так светло... Так тепло и мягко, чувствуешь? Все эти веточки чистой нежности, соломинки, травинки, сотканные из любви... они не опутывают, они несут уют и покой... защиту, так, что никаким дрязгам не проникнуть в гнездышко. Заботливая она, что придумала этот светлый мирок для нас, посмотри, как она купается в ветрах... Не в самой выси небесной, вотчине гордых орлов, что только поглядывают изредка вниз на мирскую суету, не разбирая деталей. Не в сырости кустарников, где перепрыгивают с ветки на ветку задорные крапивники, лишенные всякой серьезности... Вон там, у верхушек деревьев... даря сердечную доброту всем, кто окажется рядом, и надменности над собой, и беззаботности внизу. Сейчас прилетит... Где она, Белая?..

(показываю на разных девушек несколько раз)

Вот... нет. Здесь? Не она. Где же, ласковая?

(останавливаюсь на тебе, выдерживая паузу с традиционной своей грустной улыбкой)

Вот же она... Здравствуй, Ластiвка! С днем рождения, мама!

(и снова пауза, в ожидании какой-нибудь реакции, и, наконец, кружки к бою)

Все мы с вами немножко птенчики, все мы вышли из дружеского гнезда, чтобы познать радость полета в этом иногда настолько жестоком мире. Всем нам немножко мама наша дорогая Ласточка... всегда рядом, чтобы в грустную минуту вдруг стало так тепло в объятьи белых крыльев...



Софтмастер (эх... не знаю, где найти его на просторах бескрайней)

(так, так, где мой волшебный посох?)

"Не в тени вечнозеленого леса, не в берегах чистой реки, но здесь остановился на роздых благородный рыцарь; на колено припав пред глыбой белого камня, он уставил взор на высеченные неведомой силой знаки - XXIII. Долгой стезей шел сюда воин, чеканя шаг на прямых мостовых и пробираясь окольными тропами. Был он крестьянином и оруженосцем в дороге, познал радугу чувств, испил из чаш горя и радости, и немало сразил чудовищ духа своей рукой. Долог был путь, и теперь думы о грядущем морщинами сковали усталое лицо..."

Хлоп!

Не в мыслях постигнуть тебе смысл бытия, добрый рыцарь! Вставай и иди дальше, и только в дороге обретешь ты счастье! Природа благоволит тебе: смотри, облака в вышине идут вместе с тобой, погоняемые теплыми ветрами, птицы показывают дорогу, лесные звери раступаются и провожают твою тень. Не страшись протянуть открытую ладонь - две руки устремятся навстречу, чтобы пожать ее. Поверь мне, старому волшебнику: ты не останешься один, ни в перевалах высоких гор, ни в тавернах шумных городов, и даже во тьме подземелий факелы осветят рядом лики друзей. Почувствуй радость задорного шага и иди же с верой поднять однажды над головой чашу Святого Грааля! И да пребудет с тобой Надежда: она напомнит тебе эти слова, когда однажды ты вновь остановишься пред иссеченным белым камнем...



chertihaЧертиха

"Хорошему человеку приятно..." нет-нет, ни слова о плохом, приятно раз в году пожелать самого неожиданного счастья. Давай же, Ленка, будь не доброй, не злой, ни хорошей, ни плохой, будь просто Чертихой, за что тебя и любим. И пусть каждый день твой начинается мечтой о чистой светлой дали, пусть птицы поют тебе о хорошем, красивом, что полнит твой дом, в комнатах которого от улыбок смешно. И пусть все те, кто сегодня к тебе пришел и завтра от тебя уползут, дружно скользнут в полет, счастливо улыбаясь от того, что ты есть. Впрочем, что это... Все у тебя будет еще быстрее и лучше, чем я говорю. Было вчера, будет сегодня, завтра и всегда.

(Девять цитат из Пилота. Если бы Илья писал менее депрессивные тексты, было бы больше)



JOKER

Вдоволь осыпав нас лучами остывающего солнца и веером окатив падающими звездами, развеселый месяц август готовится уложить свою гавайскую рубашку в чемодан, пожать руку строгому сентябрю и укатить куда-нибудь поближе к экватору. Вот-вот он хлопнет дверью, повергнув в уныние школьников и студентов, будущих и настоящих, а пока... Ну, а пока, цепляясь за подножку уходящего поезда, лето остается с ОГЛой. Снова я вечерком зайду в общую комнату, погрею бока у вечного камина, раскланиваясь с присутствующими. А сегодня вот еще, перед тем, как обыденно сесть в кресло и погрузиться в молчание, подойду-ка к одному человеку у окна, обниму крепко по-мужски и пожму руку обеими ладонями. Сделаю это первым.

Больше полугода я ждал передела сезонов, чтобы самому создать эту тему. Чтобы крикнуть: с днем рождения, JOKER! Давай же, развивай в себе все те качества, что очерчивают и гранят твою личность! Будь индивидуален, как всегда, и жизнь сама найдет тебе место, куда потом придут твои друзья. И пусть сегодня в самый неожиданный момент самый неожиданный человек одарит тебя самым неожиданным счастьем! И я буду счастлив за тебя, как всегда был рад доселе...



amaya_alenkaАмая

Ночь... тишину изредка рвали цикады, августовское небо дрожало под тяжестью звезд. Колодец казался бесконечным, пока над ним не наклонилась луна - ее улыбка водной рябью отразилась на дне. Но вот вспорхнула из колодца бабочка... замерла на мгновение в стылом воздухе, и понеслась к свету, туда, где угрюмый фонарь уставился в землю тусклым взглядом. Раскидав стремительными крыльями бестолковую мошкару, бабочка влетела под колпак и всем своим тельцем вонзилась в лампу. Она верила в свет больше, чем в стекло, верила в содержание больше, чем в форму... колба взорвалась под натиском, и фонарь прослезился дождем стеклянных брызг. А бабочка? Нет, она не сгорела... она стала тем светом в центре времен, что несет естество тепла в ночные души. И здесь, под этим фонарем на скамейке рождались идеи всей жизни, здесь произносились слова любви и тянулись друг к другу открытые руки. Бабочку не всегда замечали... но она всегда светила. Маленькая, хрупкая... сильная, стойкая. Она.

С днем рождения, Аленушка!



yojik_yamamoto

"Полюбуйтесь, сэр!" - взволнованный лейтенант вручил бинокль своему капитану. Противолодочный крейсер американского ВМФ в напряженном дрейфе следовал курсом северо-северо-запад. Убеленный сединами капитан сжимал бинокль возле груди, усеянной тусклыми орденскими планками. Его руки подрагивали, хоть он и пытался это скрыть. И до последнего надеялся, что судовой врач, этот чертов южанин, действительно переборщил с успокоительным в рационе. Но чтобы помутилась вся команда? Капитан навел окуляры надежной морской оптики на непонятное НЕЧТО. Так и есть... Он был безумно красив и также безумно невозможен, этот корабль. Странные формы, в точь как у того Розуэлльского объекта. Без сомнения, японский. Отсюда видно метку адмирала Ямамото, этот выкрученный иероглиф, а ведь прошло пять лет... И пушки... Со всех сторон пушки, огромная металлическая туша буквально ощетинена пушками. Хотя... нет, право, узкие длинные полые цилиндры - так хищно блестеть на солнце могут только пушки. И вот они задвигались, и капитан почувствовал это спинным мозгом, как и тогда, пять лет назад. "Он готовится к стрельбе!" - медленно, натужно проговорил лейтенант. Голос вибрировал как у мальчишки, а не как у офицера-ветерана, прошедшего Мидуэй. Капитан все понимал, все чувствовал, но ступор схватил все тело, и очевидная команда костью застряла в горле... Раздался выстрел, его тут же заглушил следующий, разрывы слились в канонаду. Все кончилось...

Двести двадцать восемь орудий непонятного судна пестрели белыми флажками с залихватской надписью: "BANG!!!" Что-то мягкое, пушистое и очень неуставное завертелось под сердцем у капитана, полезло наружу - он попытался сдержать судорожно, но увидев идиотскую ухмылку и огромные глаза лейтенаната, расхохотался от души. И тут же грянул весь его корабль - залпы смеха сотрясли воздух над Пасифидой. Люди хватались за поручни и фальшборты, чтобы не упасть, эпидемия веселья охватила экипаж. Матросы, держась за животы, подходили к офицерам и рявкали в лицо: "Бэньг! Уа-ха-ха!.. Бэньг! Бэньг!" - а у тех только блестели глаза от дикого хохота. Заклятые враги, второй боцман и судовой врач, затянули неприличную песню, обнявшись...

А вы знаете, неизвестный корабль поплыл дальше по океану, сверкая иглами своих пушек и меткой адмирала Ямамото. Не раз он появлялся буквально из-под радара у военных судов на рейде - и вот так же шутил. А мог и серьезно прошествовать мимо развлекающегося лайнера, оставив в прострации пассажиров - и такое случалось. И не раз капитаны чудом отбуксированных из шторма кораблей вспоминали о непонятном судне, похожем... да-да-да... какое-то животное средней полосы... но, боже правый, откуда он взялся? Он был везде. И всегда вел какую-то съемку - военные ведомства всех стран охотились за этими фотографиями, но находили на них лишь счастливые лица... и другие части тела (все, кому надо, поняли) людей на странных не то концертах, не то танцах. И даже возникло негласное общество любителей таинственного Японского Ежика, как они его прозвали - эти люди пытались постигнуть суть, назначение и смысл корабля, искренне восхищались им. И тоже отправлялись в плавание! Я-то недавно к ним присоединился, а они ведь давно его любят за то, каким он был, есть и каким он, надеюсь, останется...

С днем рождения, Японский Ежик!


июль-сентябрь 2004
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment
Неслабые поздравления!Всегда ужасно мучаюсь,не зная,Что написать:)