Сергей Парфенов (horvath) wrote,
Сергей Парфенов
horvath

Моя невеста


Вот такой маленький человечек подбежал ко мне как-то по вечеру, и сказал, хлопая глазищами, - "ты мне нравишься, ты очень хороший" - сказал честно-честно, не умея подобрать в смятении чувства других слов - а звали человечка Настя. И показывала она мне свои игрушки, рисунки свои, делилась тем, что считала красивым, угощала по мелочи сладостями, до каких сама могла дотянуться, сетовала тихо, если меня отрывали от разговора с ней, и снова тянулась ко мне всем существом и говорила заветную фразу. И вовсе не думала она совершать какие-либо сложные ритуальные действия, собирать досье, водить долгие хороводы слов, потчевать лучшими явствами и спаивать сильным хмелем, терпеть положенные традицией прогулки, не задумывалась совсем о возможных других, о потенциале, перспективах, не раскладывала по полкам плюсы с минусами - просто говорила, просто, искренне, ясно. А я все молчал в ответ, молчал обычно себе изумленный, но необычной причиной - ничего не мог придумать.

Потом уехал. Вернулся во все как всегда. Сейчас, ощущая себя тем самым выучившимся плакать терминатором из одноименной книги-фильма и черкая такие строки, думаю - ведь смогла она приподнять тяжелую завесу вселенских недомолвок, скользкой лжи, красных слов лицемерия, безысходной лести, всей этой бытовой дипломатии, за которой страх и без которой невозможен наш мир, мир общения не столько с ближним, сколько с самим собой, смогла она приблизиться к чему-то моему сокровенному и надышать где-то там теплом, теплом осознания сказанных простых слов, теплом понимания стремлений души любить... То, что ведь получалось только у моих кота да кошки - если я не ошибся в суждении, быть может, не ошибусь однажды в суждении обратного?

В сущности, ведь все просто. Все можно делать так просто. Если случится оно это - однажды. Может, пора собираться в какой-то иной мир?
Tags: ощущения, портрет, размышления, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments