Сергей Парфенов (horvath) wrote,
Сергей Парфенов
horvath

Мечта №3

Писано давно, очень давно...

В каждом регионе необъятной России есть места, где туристы собираются, чтобы отметить вместе красный день календаря, скромненько справить чей-нибудь день рождения, или просто отдохнуть в выходные. Наши Нижегородские края такими природными уголками не обделены. Тарасиха. Мекка. Два раза в году, на открытие и закрытие сезона, на небольшую Поляну неподалеку от деревушки набивается никак не менее тысячи человек. В остальные же дни она пустует, но летом, вечерами субботы обязательно расцветает небесными васильками палаток и огненными лилиями костров. Местные собаки по привычке бегают сюда по утрам - помародерствовать, пока все спят. Тридцать лет витает здесь дух водного туризма. Святое место. Я мечтаю провести там ночь один. С пятницы на субботу. Как это будет: я соберу гигантский, в своем стиле, рюкзак, набив его кучей ненужных вещей. Я отправлюсь на семичасовой электричке, не раньше, чтобы отрезать дорогу назад - последняя "собака" на Нижний в полдевятого, никак не успеть. Выйду под заходящее солнце на станции, вспомню, что как всегда забыл хлеб, и в сотый раз с сожалением пройду мимо закрытого сельмага. Как обычно, проигнорирую "Голубой вагончик" - питейное заведение, разжившееся исключительно на туристах и про которое немало уже сложено песен. И вперед - три километра по лесу. Поброжу задумчиво по волейбольной площадке и, ничтоже сумняшесь, разобью свой маленький лагерь в лучшем месте, где из года в год четыре здоровенных бревна-сидяшки очерчивают центр всей Поляны. Никаких проблем с дровами - после открытия здесь как на лесопилке. Скромный ужин на одного человека. И терзать гитару - часиков до трех ночи. Когда начинаю говорить сам с собой или надеяться, что хоть кто-то появится - надо отправляться спать. На следующий день соберусь, заложу небольшой маршрут в произвольном направлении и буду гулять до вечера. Ну а там, сами понимаете: "О-о, Хорват! Ты что, со вчерашнего здесь болтаешься?" - крепкие объятья и рукопожатия. Конечно, они приедут. Хоть кто-нибудь.

З.Ы. Заваливаясь нетвердой походкой в поезд на Горький, я скажу сакраментальную фразу: "Этому вагону не повезло!" - и мы весь час пути будем орать песни. "Вэ-вэ-вэ... Тарасиха!.. Эн-нов... Точка ру!..". Я даже не знаю, как бы я смог жить без всего этого.

З.З.Ы. Воплотить мечту пытался этим летом. Два раза подошел очень близко. Думал, что один ехал с рюкзаком в электричке - ан нет, встретил неожиданно на станции свою компанию. За два дня, кроме нас, никто так и не приехал. В второй раз я почти постиг смысл жизни - на часах значилось полпервого ночи - как начали появляться знакомые лица. Один приехал аж автостопом. Следующим полднем я насчитал пять костров. На небе было ни облачка и в него хотелось окунуться. Мое счастье тогда измерялось очень простыми вещами.

"...и на душе у меня полегчало. Проще надо быть! Проще! Счастье - в простом!"

Ну ведь было же. Было. Где, когда? Было и остается - с людьми рядом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments