Сергей Парфенов (horvath) wrote,
Сергей Парфенов
horvath

  • Music:

Вопросы без ответов

О музыке. Интересуюсь я в себе музыкальными предпочтениями по части звукоизвлечения. От чего мне прется больше?

Бас. А нравится мне в нем безумно гармоническая роль. Особливо, когда это роль, а не тоническая тень общей гармонии. Хорошая такая роль, абсолютно необходимая и в то же время почти незаметная. Скажем, друг главного героя - тащит все представление того на плечах и тихо погибает в конце. Симпатично. Самое оно - осваивать можно в гордую одиночку, как теоретическую часть, так и практическую. Исполнять, сколько бы не говорили, на бас-гитаре - не тяжело ни разу. Но. И очень такое весомое "НО". В звуке выражать почти нечего. Контрабас и безладовые бас-гитары что-то еще пытаются, все остальное тонет в ряду средних и высоких голосов. Все эмоции - только мелодически или ритмически. Причем во многих случаях - на изломах, давая отдышаться основному голосу. На самом деле это чертовски интересно и даже народу пользительно (а куда деваться без баса?), однако не в аскетично-полевых условиях. Акустический бас определенно приобретен был не зря, это тот звук, что мне нужен, но в лесу он нужен только мне. Учебой. На будущее. Но не здесь и сейчас. Никакого удовольствия народу.

Вокал. А нравится мне сей инструмент тем, что всегда с собой, даже из чехла доставать не надо. Еще это основной мелодический голос, лидер, к нему все внимание. Еще это лучшее что есть для выражения эмоций через музыку в звуке (что рядом? скрипка? флейта? тромбон?). Еще мало-мальски грамотный вокал очень радует народ в лесу (да и не только в лесу), а уж меня хлебом не корми, дай народ порадовать. Зато всякого рода "но" вагон и маленькая тележка. Начнем с того, как я пою. Я развлекаюсь со своим голоском, как ребенок с игрушкой. Люблю поорать высоко, люблю вибрато, люблю подтяжки, люблю большие интервалы, люблю зашкаливающий фальцет, люблю экспериментировать с динамикой и расставлять акценты... Детство все. Насколько могу судить, я не испытываю никаких личных переживаний от всех песен, что исполняю. И, естественно, не выражаю ничего в звуке. Пытаюсь копировать оригинальных авторов/исполнителей, фальшиво наигрываю отдельные строчки в отрыве от всего текста - ведь я даже 90% текстов наизусть не знаю! Слушающий меня народ даже не представляет, насколько все плачевно и наверняка непоправимо... Ко всему прочему - вокал у меня только для исполнения, я не измышляю мелодий, музыкально здесь ловить нечего. Развивать эту штуку в одиночку нельзя, можно увести не в ту степь, нужен хороший преподаватель. И уж если развивать, то обязательно помимо связок качать грудную клетку и наращивать жировую складку под диафрагмой - просто не могу на это пойти! Зато счастье народу здесь и сейчас, ибо вокалисты нормальные в лесу редко водятся (если и есть, то в основном голоса огромного стажа или природного умения с теми же проблемами, что и у меня - но в запущенной форме). Жалко, но будущего, похоже, никакого...

Гитара. Тьфу ты, а эта здесь каким местом? Бездуховная штука для меня. Гармонический аккомпаниатор вокалу в первую очередь, средство замены баса (чисто схематически) во вторую, инструмент изучения гармонии в третью... ну, и так... уж больно пальцы привыкли, все им, противным, хочется на струны залезть. Опять же, пока единственный для меня инструмент, на коем можно выстроить полноценный гармонический рисунок и попробовать различные ритмы. Искать здесь выражение эмоциям не хочется отчего-то. Так - гениальна своей мобильностью и распространенностью. А все-таки - бяка.

Клавиши. Оных не имеется у меня, отданы были, о чем возжалел слишком поздно. Согласен с названием инструмента - "рояль". Королевский. Высший. Возможно - все. Любые эксперименты с гармонией. Любые эксперименты с ритмом. Почти все возможности пережить музыкальный материал произведения и передать это тактильно. Все и вся. Но. Нету. Учиться до приемлемого уровня нереально долго. И никак нетранспортабельно, если было бы (возили, впрочем, самоиграйки в лес - но сие от лукавого, акустики нет и не будет). Последнее - просто убийство, народ не порадуешь никак. Мечта.

Интересно, кому из читающих меня было интересно осилить эти размышления?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments