Сергей Парфенов (horvath) wrote,
Сергей Парфенов
horvath

Очи черные



Вот так бы выглядела черная дыра размером в 10 солнечных масс (размером - потому что радиус Шварцшильда зависит только от массы) с неподвижной точки в 600 километрах от ее горизонта событий, на фоне галактического диска. Полностью путешествие к черной дыре можно осуществить здесь: http://www.spacetimetravel.org/expeditionsl/expeditionsl.html


А вот так выглядит гравитационное линзирование в динамике (по клику немного более детальная гифка, но уже на 13 Мб):



Немаловажное замечание про «неподвижную точку» выше - чтобы покоиться относительно черной дыры, космический аппарат с камерой должен как-то компенсировать ускорение свободного падения в 400 миллионов g. Если бы он просто падал, картинка была бы иной. Сама камера обеспечивает 90° обзора по горизонтали - это весьма широкий угол, полнокадровые 18 мм фокусного расстояния. Галактика, сами понимаете, Млечный Путь, фото других дисков в наши края не завезли. В статье описаны еще некоторые нюансы.

Но не описано возражение моего друга-физика, которое он заявил в аналогичном моем посте ВКонтакте. Он зацепился за то, что нам пока известны только черные дыры «реалистичной» природы, возникающие после коллапса массивных звезд или каких-то других плотных скоплений вещества (вроде центров галактики). В этом случае всегда присутствуют аккреционный диск и релятивистские струи, и даже если черная дыра почти все сожрет, она будет сильно излучать в видимом диапазоне по краю. Мне это все это кажется несущественным, ведь самая мякотка наглядного примера именно в линзировании, а под него можно взять и ненаблюдаемый пока идеальный пример. Тем не менее, вопрос интересный - как изменится кадр выше, если это будет черная дыра именно после коллапса, но почти все сожравшая?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments