Сергей Парфенов (horvath) wrote,
Сергей Парфенов
horvath

Количество жизни

Паша Фахртдинов поделился видео, с понятными восторгами:



А я вот неожиданно внесу скепсиса, ожиданного вполне. Этим можно и (без фанатизма) нужно восторгаться, но при этом хорошо разуметь очевидные вещи. Хотя бы такую, гипотетическую - этот паренек явно хуже себя же через двадцать лет, если все оптимально сложится. Ведь большая часть мимимишности видео, если не вся целиком, к музыке никакого отношения не имеет.

К сожалению, часть моего музыкального воспитания, отвечающая за восприятие сольного фортепиано, ощутимо страдает, но я почти уверен, что исполнение на видео весьма посредственное в сравнении с признанно лучшими образцами. Вот с гитарой у меня как-то получше, и я могу решительно утверждать что, например, известный вундеркинд Sungha Jung исполнял в каком-то нежном возрасте Rylynn значительно слабее автора, Andy McKee, при отсутствии, в общем-то, технических огрехов. Пример, конечно, неудачный, потому что даже без явной демагогии очевидны возражения - куда там сравнивать с автором, и вообще, мальцу столько лет, подожди, он же так вдарит. Зачем мне ждать, если я хочу наслаждаться музыкой здесь и сейчас? Нет, разумеется, можно и с наслаждением наблюдать музыкальное развитие, вехи музыкальной биографии, но уж лучше я буду это делать ретроградно, охватывая все наследие творца - иначе просто жизни не хватит следить за всеми вундеркиндами.

Пример неудачный, но показательный - и там и там пальцы, акустическая гитара, эмоции на лице, и ничего более. Даже снято с оговорками похоже. И для меня выбор очевиден, и очевидна причина. Вот еще пример, правда, не исполнительский, авторский, без возможности сравнения - Joe Robinson зажигает - на котором сам я уже готов признать, можно наслаждаться уже сейчас, отсюда и до обеда. Здесь уже есть жизнь.

Причина - именно в жизни. Жизни даже просто как накопленного сознательного впечатления. Выше по тексту мы встретили около четырех лет впечатлений, двенадцати, семнадцати и двадцать семи. Вот вроде бы, жуткая банальщина, но если доверять науке, - никуда против природы не попрешь. Четырехлетний и двенадцатилетний просто еще физически не переживали всех тех вещей, которые прошел средний человек среднего возраста - потенциальный слушатель их музыки. Что они могут ему сказать? И главное, что они хотят ему сказать?

Да ничего не хотят. Они сами с собой играются. Ну, или с любящими родителями. А мне потом кто-то (например, те же любящие родители) это показывает и говорит - посмотри, какая отличная музыка, какая экспрессия. Какой-то обман происходит, подмена. Нет, конечно, искусство вообще не может существовать без лжи, но это ложь по правилам, это игра. Тут же получается, что я прихожу посмотреть в театр "Гамлета", а там вдруг (именно, вдруг!) взрослых играют дети, и розовощекий мальчонка сопит черепу "быть или не быть..."

И ты в этот момент понимаешь, что череп из папье-маше. Это научный факт.

P.S. Самое страшное - это именно родители и прочие любители не делать скидку на возраст. Попробуйте представить себя в детстве - вы пришли из школы, сделали уроки, и идете на улицу гонять колесо палочкой, у вас неплохо получается. А вокруг куча взрослых дяденек и тетенек, телекамеры, и все за вас радуются, и приглашают с колесом в Роял Альберт Холл. По-моему, из вас вырастет очень техничный и точный вращальщик одного колеса заданного размера. В этом отношении игровые виды спорта, например, гораздо гуманнее - не вспомнить из истории примеров, когда мир, затаив дыхание, следил за успехами футболиста, которому еще не исполнилось семнадцать.

P.P.S. Кстати, только сейчас посмотрел - оба лучших комментария к видео на ту же тему, и вряд ли это брюзжание. Вот один, без перевода, мне бы поучиться такой лаконичности: the best thing about this is the joy that the kid has, and his level of understanding and expression. The worst thing is that it's so incredibly overhyped. This is third-year level playing, not "Better Than Any Master" - not even close. Those kinds of comparisons rob the individuality of this shining young boy's achievement, in my opinion. He's got potential, if his parents let him grow without overdoing it on the expectations. Then he can study with an actual master, and succeed.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment